当前位置:网站首页/组织建设/非公党建
升平街道:“三到位”让非公党建走上“加速道”
发布时间:2021-10-31 作者: 站点管理员 浏览次数:1543 字体 [ ]

 

升平街道着眼于辖区企业,立足于组织设置、党建引领、作用发挥三个方面,不断提升非公领域党建水平,为企业发展加速度。

一是全覆盖、广摸排,确保组织设置到位。组织上高度重视,全面摸排辖区内所有企业,收集是否为规模以上企业、建立群团组织情况、党员人数等9类数据建立企业台账,努力做到不漏一企,不少一人。本着应建尽建的原则,重点面向党员3人以上和固定职工10以上的企业,采取两种方式组建,针对具有3人以上正式党员,生产稳定的企业单独组建党组织,对于党员不够,规模不大,产出不稳不具备单独组建资格,按照地缘或者业缘的形式组建联合党支部,切实提高非公党组织的组建率,试点建立妇联、工会等群团组织,丰富工作形式,让党建带着群建,群建助力党建。

二是抓制度、优建设,确保党建引领到位。为了防止“边建边瘫”,从制度入手,全面落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,定期进行“两个排查”规范填写“两表一台账”,打造“六有”活动场所。抓队伍建设,选好“老班长”,把了解经营治理、熟悉党务知识、会做思想政治工作的党员选配到书记岗位上来;配强“指导员”,从离退休党支部中选取一批政治素质好、组织能力强、文化水平高,工作经验足的人员担任非公党建指导员;严把“新生力”坚持把发展党员对象的重点放在企业经营骨干、生产一线和优秀青年职工上,严格条件,严格程序,坚持成熟一个,发展一个,确保发展质量。

三是树典型、强引领,确保作用发挥到位。在开展非公企业党建工作的过程中,注重挖掘典型,培养典型,把典型作为探索解决非公企业党建工作热点、难点问题的“试验田”,大胆实践各种新思路、新举措,在摸索中形成可以指导全街道非公企业党建工作的经验。同时针对非公党组织的特点,帮助理清工作思路,提炼深化党建品牌,努力打造政治标准过硬、领导班子坚强、骨干队伍有力、党群阵地完善、服务载体多样、制度机制健全、服务业绩良好的非公党组织示范点。围绕企业生产经营,开展“亮党员身份,为党员增辉,为企业增效”主题实践活动,充分发挥党组织的作用,有力推进了企业发展。

 

主办单位:中共广德市委组织部 地址:广德市行政便民中心八楼 皖ICP备09002252号-1
电话:0563-6043167(网站管理)/6022349(组织工作)/6022520(干部工作)/6031366(综合办公室) 技术支持:商网信息