当前位置:网站首页/组织建设/基层党建
杨滩镇:“五抓五促”,推动党史学习教育走深走实
发布时间:2022-01-05 浏览次数:629 字体 [ ]

自党史学习教育开展以来,杨滩镇党委认真贯彻落实中央、省市及我市的决策部署,切实把党史学习教育放在心上、扛在肩上、抓在手上、落到实事上,科学谋划,精心组织,坚持“五抓五促”,推动党史学习教育走深走实。

抓组织领导,促高点起步。杨滩镇党委强化组织领导,及时召开动员部署大会,抽调精干力量组建成立党史学习教育领导小组办公室,压实工作责任、细化工作举措,紧紧围绕上级《党史学习教育实施方案》等相关文件精神,结合实际,制定印发杨滩镇党史学习教育实施方案、任务分工方案,细化工作任务、明确时间节点和步骤要求,为学习教育开好局起好步提供了组织保障、奠定了坚实基础。

抓思想引领,促入脑入心。为扎实推进党史学习教育,镇党委坚持抓好“镇领导班子成员、镇村干部、党员”三个“关键少数”,注重“与总结经验相结合、与观照现实相结合、与推动工作相结合”三个“结合”,确保党史学习教育整体推进、高质高效,实现全镇党员党史学习教育全覆盖、无遗漏。同时把党史学习教育及习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神和省、市党代会精神纳入党委中心组学习及理论宣讲的重要议程,充分发挥领导干部领学、促学、带学作用,带动全镇党史学习教育规定动作高效落实。依托党委理论学习中心组、专题研讨、专题读书班、党史知识竞赛、领导班子讲党课等规定动作及自选动作,全年累计开展理论中心组学习12次、开展专题研讨8次、撰写心得体会104篇。镇村党员干部依托“三会一课”、主题党日等,坚持集中学习与自主学习相结合,结合主题党日活动开展集中学习10余次,组织生活会1次;“小板凳”理论宣讲志愿服务队“送学上门”60余次。

抓氛围营造,促升温拓面。充分运用新闻报道、典型宣传等形式,通过“画里杨滩”微信公众号,开设“党史回眸”“老党员讲党史”“党史每日学”等专题专栏,创作转发以宣传展示党的光辉历程、先进英雄人物故事为主要内容的图文和短视频200余条,在全网广泛传播推送。注重氛围营造,制作党史学习教育宣传喷绘,通过商户、村、社区LED屏刊播宣传标语50余条,充分发挥新时代文明实践所、实践站阵地作用,组建“小板凳”理论宣讲志愿服务队,深入宣传党的百年奋斗历程和先进经验,宣传党史学习教育的重大意义、目标任务、先进典型,宣传杨滩镇开展学习教育的好经验好做法,全年共开展党史学习教育主题宣讲200余场,为开展党史学习教育营造浓厚的舆论氛围。

抓特色创新,促提质增效。在开展党史学习教育过程中,镇党委始终紧扣主题主线,结合工作实际,坚持规定动作和自选动作相结合,广泛开展特色鲜明、形式多样的学习教育。坚持把学习教育与日常工作有机融合、统筹推进,坚持“规定动作做到位,自选动作有特色”的原则,开展系列活动庆祝中国共产党成立100周年;组织党员干部前往泾县云岭新四军纪念馆开展“走新四军路、唱新四军歌、听新四军故事”活动;组织青年干部前往新四军牛山反顽战斗纪念馆遗址纪念园实地参观;通过开展党史知识竞赛、观看红色电影等活动,让广大党员在活动中感悟党的百年光辉历程。

抓力行实干,促为民服务。以学促用,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动。镇党委始终把群众满意度作为工作的出发点和落脚点,持续聚焦群众的“急难愁盼”,切实把学习成果转化为解决实际问题、推进中心工作的能力水平,用心用情用力为群众办实事解难题。通过“驻区联户”“结对共建”,在坚持领导包片、党员干部包村、网格员包点的三级包保体系的同时,进一步推行点长和组长“两长制”,118名网格员深入包保村民组,通过走访调研、座谈交流等方式开展“大走访、大调研”活动,收集群众诉求138条,着力解决基层群众急难愁盼问题,真正让群众得实惠。对所收集的“我为群众办实事”事项办理条目实行台账管理并及时销号,梳理确定农村公路建设、中心幼儿园、第四人民医院和杨滩镇茶叶交易市场等38项民生实事重点项目。截至目前,10项涉及道路建设、堰塘维修等民生项目已完成办结;制定的36项涉及人居环境、民生保障等群众关心关注问题的“为民办事清单”已办理完成。

主办单位:中共广德市委组织部 地址:广德市行政便民中心八楼 皖ICP备09002252号-1
电话:0563-6043167(网站管理)/6022349(组织工作)/6022520(干部工作)/6031366(综合办公室) 技术支持:商网信息