当前位置:网站首页/新闻资讯/乡镇动态
桃州镇:“三点着力”绘就非公党建红色版图
发布时间:2023-03-18 作者: 站点管理员 浏览次数:13058 字体 [ ]

近年来,桃州镇始终围绕贯彻落实上级关于非公党建的工作部署,创新方式,强化措施,多措并举厚植红色土壤、锻造红色铁军、激发红色动能,绘就非公党建红色版图,不断开拓高质量党建引领非公企业高质量发展新局面。  

筑牢组织堡垒,厚植红色土壤。桃州镇大力推进“信息摸排”、全力推进“两个覆盖”、强力推进“整改提升”,把党的建设贯穿非公企业发展的全过程和各方面。采取实地走访、电话联系等多种方式,全面摸排新区划范围内非公企业和社会组织情况,并按工作要求全部纳入平台实行动态管理,确保数据信息更新及时有效。在“四个摸清”基础上,按照实事求是、应建尽建原则,新增非公企业党支部1家,不断提高党组织覆盖率。严格标准,明确要求,从镇退休干部中重新选派全职指导员2名,确保选得优、派得好,进一步推动党的工作全覆盖。深入推进“群团扎根”项目,依托新建群团组织、打造样本点,提升抓非公党建合力,不断增强服务企业能力。同时坚持每季度召开非公党建专题会议,点问题、抓整改、促提升。  

育强骨干队伍,锻造红色铁军。桃州镇坚持抓好“领头羊”、注重管好“指导员”、切实育好“先锋队”,全力跑出党建引领经济发展的加速度。注重选优配强党组织书记,以企业和社会组织出资人、管理层为重点,坚持把热心党建工作、精通企业管理的优秀人才选拔到书记岗位,带领企业抓党建促发展。积极参与市级党组织书记业务培训,举办镇级党组织书记培训班,切实提升履职水平,切实做好传帮带。严格落实党建工作指导员管理办法,督促党建指导员定期联系走访指导企业,切实发挥企业情况调研员、政策法规宣传员、企业发展服务员、组织建设督导员的“四员”作用依托党建指导站(组),通过开展业务培训、召开工作例会,传达部署上级工作要求,开展党建工作交流,共同研究解决困难问题。坚持政治标准放在首位,严格落实发展党员“三联审三公示三票决”要求,注重发展综合素质较高、业务能力较强的企业骨干入党,增强非公党组织活力。  

强化作用发挥,激发红色动能。桃州镇聚焦抓活动载体,在重要任务、重点岗位、工作一线锻炼党员能力,更好助力非公企业党组织健康发展。强组织作用发挥。聚焦中心工作,各非公党组织依托“红色星期六”、主题党日和社区联合党委等载体,组织党员志愿者深入街头巷尾、居民小区、企业周边等,开展秩序维护、垃圾清理、防疫值守和信息摸排等活动累计400余人次,捐款捐物共计约20万元,充分发挥非公企业党员带头示范作用。大力开展党员示范岗、党员责任区等活动,通过岗位大比拼、技能竞赛、金点子征集等方式,充分发挥党员职工在企业发展中的模范带头作用。如,俊成装饰材料有限公司支部同高湖社区开展“社企联建”活动,进一步围绕镇党委政府中心任务,积极配合,促进非公党建与企业发展质效双升。按照“打造亮点、示范带动、全面推进”工作思路,坚持“一企(社)一品”目标,深化拓展荣达支部“三荣”党建品牌,开展非公支部每季度交流座谈会,促进各支部工作经验分享,以点带面促进整体提升。

主办单位:中共广德市委组织部 地址:广德市行政便民中心八楼 皖ICP备09002252号-1
电话:0563-6043167(网站管理)/6022349(组织工作)/6022520(干部工作)/6031366(综合办公室) 技术支持:商网信息